Этапы становления компании
Впереди нас с Вами ждут мультилифты, гидроборта, перегружатели и, заметьте, - все это отечественного производства! Чем не импортозамещение?
Санкции 2014 года не только не остановили наше производство, но еще раз подтвердили правильность нашего выбора. Спрос на спецтехнику есть всегда, вне зависимости от текущей политической или экономической ситуации. Были выпущены первые автогидроподъемники WERKER, выпущен первый ломовоз с краном Epsilon.
На спаде производства 2008 – 2010 годов, когда существенно снизился спрос на новую спецтехнику, совместно с инжиниринговой компанией «Вира», входящей в ГК WERKER, мы занялись конструкторско-технологическими вопросами. В этот период мы разработали собственную базу документации по изготавливаемому оборудованию (кузова, монтаж на заднем свеле, увеличение базовой длины автомобиля, ломаные эвакуаторные платформы, монтаж фаркопов, гидронаcосная аппарель).
В это же время начали активно заниматься ремонтами эвакуаторов подъемно-сдвижного типа. Главными событиями того времени стало получение своего VIN-кода и получение первых ОТТС на автомобили Hyundai. С этого момента начался новый этап развития компании.
После кризиса 2008 года, когда начались сложные времена для производителей грузоподъемной техники, наша компания приняла решение по расширению спектра услуг по направлению спецтехники. Среди новых услуг появилось техническое обслуживание, сервис, ремонт, диагностика, проверка приборов безопасности. Только монтаж уже не устраивал ни нас, ни наших заказчиков.
В апреле 2007 года состоялось знакомство нашего предприятия с заводом «Чайка НН», представляющим Нижний Новгород. Была достигнута договоренность о дилерстве. Уже к лету 2007 года компания WERKER Автоспецтехника занималась монтажом КМУ «Amco Veba», поставляемых от «Чайки НН». Хотя бренд КМУ «Amco Veba» был на тот момент не известен в северо-западном регионе, заводу удавалось реализовывать три-четыре машины в месяц.
Механика, гидравлика, технология сварки – все это было известно нашим работникам, так как наше основное производство изготавливало грузоподъемные краны и специалисты имели аттестацию Ростехнадзора.